欢迎访问厦门市市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 > 公众参与 > 调查征集
厦门市市场监督管理局关于推进电梯无纸化维保工作的意见征集
发布时间:2021-05-20 11:48 字号:    

   

  一、征集时间 

  2021年5月21日至2021年6月30日 

  二、征集方式          

  请将意见反馈至邮箱:xmtzsb@sina.com

  三、征集内容     

  厦门市市场监督管理局关于推进电梯无纸化维保工作的意见征集。



                 厦门市市场监督管理局关于推进电梯无纸化维保工作的通知(征求意见稿)

        


         为进一步提高我市电梯维护保养(以下简称“维保”)工作的管理水平,运用信息化技术手段改革创新电梯安全监管,按照《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发﹝2018﹞8号)、《福建省电梯安全管理条例》、《厦门经济特区电梯安全管理条例》和《电梯维护保养规则》(TSG T5002—2017,以下简称《维保规则》)的有关规定,并结合我市前期无纸化维保试点工作开展情况,现决定在全市范围内推进电梯无纸化维保工作,有关事项通知如下:

  一、电梯无纸化维保记录的格式、内容和要求应当满足《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《福建省电梯安全管理条例》、《厦门经济特区电梯安全管理条例》以及《维保规则》等相关法律法规和安全技术规范的要求。

  二、电梯无纸化维保记录应当有《维保规则》规定的维保人员、使用单位管理人员的可靠电子签名。无纸化维保记录在相关人员签字确认后,其数据在保存过程中不得有任何程度和任何形式的更改,确保储存数据的公正、客观和安全,并可实时进行查询。

  三、电梯维保单位可使用厦门特种设备综合服务平台(以下简称“综合服务平台”),或自建及第三方的信息化系统进行电梯无纸化维保。对于使用第三方系统的,应与平台服务提供商签订保密等协议,明确第三方系统不得利用企业数据发布涉及电梯安全状况等有关信息。

  四、电梯维保单位使用自建或第三方的信息化系统,应按照综合服务平台的接口规范(见附件1)与综合服务平台实现数据对接,在电梯维保工作完成后的24小时内向综合服务平台传输维保工作数据,并确保传输数据的安全性、真实性、完整性和准确性。

  五、电梯维保单位使用自建信息化系统的,应向综合服务平台管理单位提交对接申请(申请表见附件2)与综合服务平台进行对接;电梯维保单位使用第三方信息化系统的,应委托第三方系统的运营单位向综合服务平台管理单位提交对接申请。综合服务平台管理单位在对接调试符合要求后,方可允许数据接入综合服务平台。

  六、使用综合服务平台的电梯维保单位,在相应设备进行无纸化维保后,可停用纸质维保记录。使用数据对接的电梯维保单位,在相应设备的维保数据接入综合服务平台后,可停用纸质维保记录。

  七、电梯维保单位要做好无纸化维保记录的存档工作。实行无纸化维保后,维保单位应每月下载保存电子维保单,按设备进行整理归档,并及时将电子维保单发送给电梯使用单位留存。

  八、电梯更换维保单位的,维保单位应当在维保合同生效之日起15日内,向综合服务平台管理单位提交维保单位信息变更。因电梯变更维保单位等特殊情况,导致电梯维保时无法使用综合服务平台录入维保数据的,维保单位应先使用纸质维保记录,然后在三个工作日向综合服务平台管理单位提交维保数据补录申请(见附件3),及时将维保数据补录至综合服务平台。

  九、电梯维保单位应将实施无纸化维保工作的情况及时告知使用单位,指导电梯使用单位使用无纸化维保记录系统。维保单位应督促维保人员认真落实无纸化工作要求,加强对无纸化维保的管理,保证维保记录的真实、准确和可追溯性,提升维保工作的质量和管理水平。

  十、电梯使用单位应支持并配合维保单位实施无纸化维保工作,加强对维保过程的监督和无纸化维保、维修相关信息的运用,不断提升安全管理水平。

  十一、自建及第三方系统的运营单位应按要求做好系统对接工作。配合综合服务平台管理单位做好系统开发及运维,保障系统安全、网络安全、数据安全。不得利用企业数据发布涉及电梯安全状况等有关信息。

  十二、各级市场监督管理部门应加强对电梯无纸化维保的宣传和推广,在对电梯维保质量抽查和维保单位安全检查中,对符合要求的电梯不再要求提供纸质维保记录。运用大数据等信息化手段,加强对维保数据的分析和运用,提升电梯安全监管水平。

  十三、厦门市特种设备检验检测院在法定检验等工作中,对进行无纸化维保的电梯不再要求提供纸质维保记录。

  十四、本文件自2021年7月1日起施行,有效期5年。

  特此通知。

  附件1:特种设备综合服务平台接口规范

  附件2:特种设备综合服务平台数据对接申请表

  附件3:特种设备综合服务平台数据补录申请表

分享到:
【打印】【收藏】 【关闭】
分享到微信朋友圈 ×

厦门市市场监督管理局版权所有 地址:厦门市思明区湖滨南路43号 主办:厦门市市场监督管理局

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551 网站标识码:3502000007

企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

闽公网安备 35020302032660-25号  闽ICP备16018877号 厦门市市场监督管理局 scjg.xm.gov.cn