欢迎访问海沧区市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 >> 海沧市场监督管理局 >> 温馨提示
工商部门发布五一旅游消费提示
发布时间:2013-04-26 09:55 字号:

工商部门发布五一旅游消费提示

 

五一小长假,工商部门消费者出游时应提防以下几个事项:

1、低价引诱。那些价格低得离谱或者明显低于成本的,商家有可能从降低旅游质量包括降低吃、住标准,缩短行程、增加购物时间、次数或者增加自费项目来弥补的。因此,消费者要根据自己的收入状况、消费能力以及个人喜好等因素来决定和选择旅行社,千万不要只限于或满足于价格低。

2、合同陷阱。有些旅行社为了逃避责任和义务,在合同中故意设定约定不清,责任不明,含糊其辞的条款。因此,消费者在签订合同时不要急于签字,一定要注意仔细阅读合同内容,特别是关于行程的安排、收费项目、违约责任等事项的表述是否存在含糊不清等情况,如:行程路线有几个景点;景点门票是多少;导游是“全陪”还是“地陪”;行程所乘坐交通工具是火车、飞机或者是汽车;是一般汽车还是空调车、豪华大巴;住宿标准是一般宾馆、招待所还是星级宾馆;餐饮标准是几人几菜几汤等都应在合同中约定清楚,合同约定的违约责任是否存在不公平、不明确的地方。一旦发现上述问题,消费者有权提出修改、补充。

3、购物陷阱。消费者千万不要轻信导游的花言巧语,盲目购物。要根据自己的需要,注意从商品质量、价格、计量等入手,查看商品是否有厂名、厂址、合格证;食品是否有生产日期、保质期;称重的商品要注意其计量是否准确,有无短斤少两。购物后要注意索要发票、收据等以便事后维权有证据。

4、及时维权。消费者觉得自己的合法权益受到侵害时,要及时向有关部门投诉举报。因此,保存好合同、发票、收据等相关证据非常重要。

收藏】 【打印】 【关闭

海沧区市场监督管理局 地址:滨湖北路5号

值班电话:0592-6580330 企业注册电话:0592-6800677