欢迎访问湖里区市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 >> 湖里市场监督管理局 >> 温馨提示
教您如何识别“黑心棉”
发布时间:2013-09-02 15:19 字号:

 

当前已入秋,冬季也会很快到来。棉衣、棉裤、棉被逐渐派上“用武之地”。纠结的是,这些带“棉”字的产(商)品,有时会被别有用心者掺入“黑心棉”。从而,给消费者造成侵权和伤害。那么,如何识别和防范“黑心棉”的侵害?这里,三门县“消保委”与其成员单位质量技术监督部门一起,对您作一些识别和防范的指点:

一、什么是“黑心棉”?

有些人认为棉被褥、棉衣裤、靠垫、枕芯等生活用絮用纤维制品中黑色或深色的棉絮就是“黑心棉”,其实这是一种误解,有些白色的棉絮也是“黑心棉”。

所谓“黑心棉”是指用于加工絮用纤维制品的原材料不符合GB18383-2007《絮用纤维制品通用要求》中原料要求的物质,一般包括医用纤维性废弃制品、使用过的殡葬用纤维制品、来自传染病疫区无法证明未被污染的纤维制品、国家禁止进口的废旧纤维制品、废旧纤维制品或其再加工纤维、GB/T5705中规定的二三类棉短绒、未洗净的动物纤维、发霉变质的絮用纤维及其他有毒有害的物质。因为使用上述国家标准中禁用和限用原料生产生活用絮用纤维制品对人们的身体健康和生命安全会造成危害,因此将这类原料俗称“黑心棉”。

  二、“黑心棉”有哪些危害?

   黑心棉中如有超量的长度短于13毫米的短纤维,在使用过程中,由于其体积小、重量轻,很容易穿透絮用纤维制品的面料,飘浮于空气中,被人体吸入后可能诱发哮喘、呼吸道等疾病;黑心棉中如有上述旧衣服、用过的棉胎等生活垃圾加工出来的“再生棉絮”的废旧的纤维或纺织厂、制衣厂在生产过程中用剩的下脚料,这种原料做成的产品未经消毒会成为绿脓杆菌、溶血性链球菌等致病菌及臭虫、蟑螂等可能传播疾病与危害健康的节足动物的温床,甚至还有异味,使用过程中对人们的皮肤和黏膜产生不良刺激和过敏反应,皮肤会出现红色斑点、瘙痒等症状,甚至会导致呼吸道、皮肤等多种疾病。

  三、如何识别“黑心棉”?

  广大消费者若运用以下方法,可辨别絮用纤维制品(棉胎、棉垫、枕芯等)的优劣:

  一是直接委托专业机构检验。这种专业检验机构检验出具的检验报告,检验方法和结果最可信。可是,这样的检验“成本”比较高、而且检验也比较费时费力。

二是自学手感目测法。这种方法虽说八九不离十,但也可能“看走眼”。因为广大消费者一般都没有检测技术手段,只好如此。但好学的市民们,您们不妨学学以下鉴别知识:优质的棉花色泽洁白,手感良好,轻轻拉开来的时候有一定弹性,而“黑心棉”看上去有杂质、异味、粉尘、短纤维飞扬,手感粗糙。若短纤维(长度达不到13毫米)的比例超标,短纤维会穿透面料而飘散,造成空气污染,而且絮棉容易结块起团,影响保暖性能。如果使用的是化学纤维做的“被褥胎”,原料应该是化纤厂生产出来的新的正常化学原料,而不是废旧纤维制品或其再加工化学纤维。这种正常的化学纤维一般色泽均匀,其长度比较整齐,弹性较好,没有过多粉尘,没有异味。如果棉絮颜色杂,甚至含有纱头和线头,很可能是用工业废料经二次加工生产的劣质产品……。

收藏】 【打印】 【关闭

湖里区市场监督管理局 地址:湖里区安岭二路108号创业大厦B栋

企业注册年报咨询电话:0592-5383508 0592-5383509 个体注册年报咨询电话:0592-6032329