欢迎访问湖里区市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 >> 湖里市场监督管理局 >> 温馨提示
国外淘宝假货照样不少
发布时间:2013-11-05 11:30 信息来源:北京晚报 字号:

跟着珠宝鉴定师练就火眼金睛 琥珀蜜蜡篇

  “您这个发晶还不错,发丝乱点,两百多一克。”“这翠新坑的,还是B货”。最近,潘家园市场的古玩珠宝鉴定专家师俊超的微博、微信特别忙碌。随着淘换“玩意儿”越来越成为普通百姓生活中的一个乐趣,排队找他鉴定的人也越来越多。不过,古玩这行水深,近一两年时间内,师俊超给掌眼的宝贝中,宝主捡漏儿的不多,而打眼的却不少。

  和这位鉴定红人聊了一下午,我发现收藏里面学问可太大了,市面造假的形式也层出不穷。下面,先来跟您分享一下琥珀和蜜蜡的造假与识别。

  国外“李鬼”可不少

  “市面上什么珠宝造假最多?”我问。“几乎是什么热门什么造假的就多。”师俊超告诉我,最近琥珀和蜜蜡喜欢的人很多,市面造假的手段也多种多样。以琥珀仿制品为例,主要仿品为两种,一种是用柯巴树脂、硬化处理过的现代树脂仿制琥珀,通常用一些年代不够的柯巴树脂及一些煤矿产出的非松柏类的树脂来充当琥珀。另一种就是用各种塑料来仿制琥珀,这些塑料仿品尤为多见,且相当逼真。

  很多人迷信外国的东西保真性更高,其实却不然,在实际鉴定中,师俊超就遇到不少国外的“李鬼”。最近,有人拿着一块从俄罗斯机场买的“血珀”给他鉴定,这块血珀折合人民币800元,但师俊超一看就发现:“颜色过于红艳,内部洁净如水,放大观察根本看不到琥珀的天然结构和包裹体。”最终的红外检测也显示为塑料制品。

  还有一个朋友从英国买回来一条老“蜜蜡”项链,从颜色看很真,每颗都有开片,饱和盐水下沉。不过一放大观察就发现:极个别珠子有微小的圆形气泡,热针刺后有辛辣味。原来,是树脂仿的。

  鉴宝师提醒:出境旅游购物千万别偏听偏信,冲动消费。境外购买中高档珠宝,应尽量避开不正规的旅游纪念品商店或市场。购买珠宝首饰时,一定要求商家开具正规的发票,发票上一定要用中文标注宝石的名称、级别,以及是否经过人工处理等,甚至可以将商家的承诺一并写在发票上。

  “二代琥珀”以假乱真

  “说到造假,最近‘二代’琥珀也特别多。”师俊超说,这类情况太多了,多到鉴定师都不敢说,一来怕人家承受不了,二来为避免不必要的麻烦,只好含糊地说“你喜欢就好”。

  再造琥珀手段可能有多种,常见的是熔炼法,即将琥珀碎屑加一些特殊化学物质和添加剂,再通过高温高压进行融化,冷却后凝成大块。此外,还有将两块或者几块比较大的琥珀,经过对断面的处理变成更大块的琥珀的压合法。

  这类“二代琥珀”的最大特点在于,它的原材料是天然琥珀,因此,其物理、化学性质与天然琥珀相当,即使是将之放在饱和盐水中,一样会出现上浮现象。也正因为如此,盐水法并不是鉴定琥珀的可靠方法。

  在不具备仪器条件的情况下,凭肉眼区别,就要靠经验了。天然琥珀内含的气泡一般是圆形,但再生琥珀中的气泡通常变成长条形。天然琥珀的纹理方向感比较强,而再造琥珀的纹路是比较典型的糖浆状。另外,价格也是区分天然琥珀与再造琥珀的重要因素之一,天然琥珀要比再造琥珀价格高75%。100元的真琥珀,“二代琥珀”只要二三十元。虽然在这条线以上的未必都是天然品,但在这条线以下,基本上是伪品居多。

  鉴宝师提醒:在鉴定中发现,这样的琥珀出现在珠宝展会上的比较多,发现假的再去找摊也没了。所以消费者最好到大的珠宝固定销售场所去买,另外购买时最好能有北大、“国检”、“国首”等大鉴定机构的证书。

  塑料仿老蜜蜡

  蜜蜡作为琥珀的一个品种,由于其色如蜜,光如蜡而得名,在民间素有“千年琥珀,万年蜜蜡”之说。师俊超告诉我,在鉴定中发现,拙劣的塑料仿老蜜蜡的手段并不少见,而许多人上当都是因为售卖者讲了“故事”或者在西藏旅游,机缘巧合“遇上漏儿”。

  师俊超说,从外观看,老蜜蜡应该有这样几个特点:首先看皮壳,老藏蜡由于所处的高原高寒的地理位置,蜜蜡表面风化的比较厉害,有明显的橘皮纹;二看质感,老藏蜡油性足,脂分大,稍稍盘玩就有冒油的感觉,用手搓搓还能闻到松香气味;三看形状和孔道,老藏蜡以桶珠为多,全手工的原因使得口径大小形状或多或少都不规则,而且老蜜蜡年代都是百八十年的,孔道边缘自然磨损痕迹明显。

  鉴宝师提醒:购买蜜蜡最好有内行人跟随或者看大机构鉴定证书,切记不要听“故事”。

  如果您喜欢琥珀蜜蜡,可以通过以下几个小窍门,来辨别琥珀的真假:

  一闻味道:一般天然琥珀在打孔的时候,会有松香的味道。未经精细打磨的琥珀原石,用手揉搓生热后可以闻到淡淡特殊的香气。

  二验荧光:把琥珀放在验钞机下用紫外线照射,天然琥珀会发出绿色、蓝色、白色等荧光,而塑料假琥珀则不会变色。

  三浸盐水:准备1比4的饱和盐水溶液,将琥珀放入饱和盐水中上浮(柯巴树脂除外),而塑料制品则会下沉。

  四热针探:将针在酒精灯上加热,然后在琥珀的隐秘处试,琥珀是松香味而塑料则是辛辣味。

  五看结构:看天然包裹体:塑料仿制蜜蜡会有比较明显的流动性构造。虽然琥珀也有类似的构造,但是跟塑料的不同。

收藏】 【打印】 【关闭

湖里区市场监督管理局 地址:湖里区安岭二路108号创业大厦B栋

企业注册年报咨询电话:0592-5383508 0592-5383509 个体注册年报咨询电话:0592-6032329