欢迎访问思明区市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 >> 思明市场监督管理局 >> 工作动态 >> 基层动态
思明区市场监管局开展面向未成年人无底线营销食品专项治理工作
发布时间:2022-02-20 21:00 字号:

 思明区市场监管局持续落实《关于开展面向未成年人无底线营销食品专项治理工作的通知》要求,深入治理校园及周边、网络平台等面向未成年人无底线营销色情低俗食品现象,于开学前夕对校园周边文具店、食品店、超市等开展抽查检查。

执法人员重点检查经营者是否存在未经许可从事食品生产,生产经营不符合食品安全标准和标签标识不合法的食品;是否存在对商品性能、功能作虚假或者引人误解的商业宣传;是否存在发布恶搞、低俗以及含有色情、软色情等违反公序良俗,损害未成年人身心健康的广告;是否存在为“三无产品”等法律、行政法规严禁生产、销售的产品,设计、制作、代理、发布广告;是否存在生产经营侵犯注册商标专用权的商品。思明区莲前市场监管所在检查“满门食杂店”时,发现该店货架上摆放有68包待售的槟榔,其行为违反了《厦门市禁止生产、销售和食用槟榔的规定》,执法人员当场责令商家停止销售,并依法立案调查,对当事人销售槟榔的违法行为罚款7300元。据悉,本次检查莲前所共下达责令整改通知书2份,下架“三无”食品10余件。

检查过程中,执法人员同步普及食品安全法律、法规以及食品安全知识,寓普法于监督检查过程之中,教育引导广大食品经营者自觉加强守法经营、诚信经营意识。督促食品经营者定期自查,完善并落实索证索票、进货查验等各项食品安全管理制度,主动消除食品安全隐患,强化食品安全主体责任落实。

思明区市场监管局将依职责继续打击食品安全违法行为,联合学校和有关部门加大学生食品安全与营养健康知识宣传教育力度,倡导养成健康的饮食习惯和消费理念,不断增强未成年人自觉识别、抵制“无底线营销”食品的能力。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭

思明区市场监督管理局 地址:厦门市思明区湖滨东路54号

企业注册咨询电话:0592-5813755 地址:厦门市思明区前埔东路20号西侧