欢迎访问思明区市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 >> 思明市场监督管理局 >> 工作动态 >> 基层动态
严查进口冷链食品,立案调查4起违法行为
发布时间:2022-03-22 18:17 字号:

冷链查.jpg

 思明区市场监管局通过抓细抓实“建立监管信息一张图、制定责任清单一张表、明确监管重点一张单、织密联防联控一张网”的进口冷链食品“四个一”监管机制,持续对辖区进口冷链冻库经营主体进行检查,制作张贴《加强进口冷链食品信息化追溯的通知》和《致进口冷链食品经营者告知书》。3月19日至今连续立案4起进口冷链食品经营违法行为。

入厦通行码与货品批次不符,一家烤肉店被立案调查。中华所执法人员在对中山路某烤肉店进行检查时发现,其冻库中存放的4箱巴西进口冷冻鸡翅,入厦通行码与货品批次不符,经营者现场无法提供该批次进口鸡翅入厦通行码,执法人员立即对其进行立案调查,并向经营者强调,按规定向上游企业查验对应批次进口冷链食品的“入厦通行码”,是食品经营者的法律义务。

进口冷链食品未加贴中文标签,一家日料店被立案调查。

莲前所执法人员在检查中发现,一家日料餐厅进口食品冰柜中存放的11盒冷冻海虾,全部未张贴中文标签,涉嫌销售无中文标签进口预包装食品。同时,执法人员还发现该店上脑牛肉、黑虎虾和蟹腿肉等3个国产冷冻食品未在入市必登系统上录入信息,也未履行进货查验义务,执法人员依法予以立案调查,目前案件正在进一步查办中。

未核验“入厦通行码”,一家咖啡馆被立案调查。鹭江所执法人员在检查进口冷链食品经营单位时,发现位于大同路某场咖啡馆采购并使用的进口牛肉未张贴“入厦通行码”,经营者承认,其未主动申领“入厦通行码”。执法人员同时发现,该店还存在销售的进口葡萄酒没有中文标识、安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品等违法行为,执法人员已对上述行为予以立案查处,并将依法进行处罚。

未建立进货查验记录制度,一家超市被立案调查。鹭江所执法人员在检查某进口超市时,发现货架上陈列待售的进口黄油价格标签旁,张贴的“入厦通行码”对应货品和批次错误,执法人员当场责令经营者对上述产品下架处置,督促经营者重新对进货来源、上市凭证、“入厦通行码”进行查验,打印出正确的“入厦通行码”后再行上架销售。执法人员对该经营者未建立进口冷链食品进货查验记录制度的行为,开具《当场行政处罚决定书》给予警告。

思明区市场监管局将继续保持高压态势,加大对进口冷链食品经营违法行为的查处力度,压实经营者防控主体责任。

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭

思明区市场监督管理局 地址:厦门市思明区湖滨东路54号

企业注册咨询电话:0592-5813755 地址:厦门市思明区前埔东路20号西侧