欢迎访问思明区市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 >> 思明市场监督管理局 >> 工作动态 >> 基层动态
有效“微治理” 答好防控题,思明区市场监管局助力织密近邻服务网
发布时间:2022-04-06 12:47 字号:

微治理.jpg

  思明区市场监管局充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,找准与社区“近邻”党建工作的契合点,党员干部融入社区,进一步激活“微治理”效能,持续织密近邻服务网,共同抓细抓实疫情防控举措。

3月26日,莲前街道西林社区明发商城小区周边200余家店面和西林农贸市场解除封控,为保障市场主体有序恢复营业,莲前市场监管所党员干部联合社区开展多轮检查,督促严格落实各项疫情防控措施,指导餐饮店清理过期成品、半成品及原料,全面清洗消毒经营场所和所有餐具炊具,提醒经营者下架和处置过期、临期食品。逐一核查保质期较短的食品,督促下架过期食品12件,过期调味品5件,保障了解封小区及周边的食品安全。莲前所党支部还专门成立检查小组,突击检查前埔北市场和前埔南市场,检查猪肉、鸡蛋、生姜等20余种商品价格,查验进货票据,确保群众“菜篮子”安全。经查,目前市场民生商品价格平稳。

营平市场、开禾路占道市场(俗称“八市”)是本地人和游客选购海鲜的“网红”市场,鹭江市场监管所党支部全力落实关于农贸市场从业人员核酸检测的工作要求,想方设法解决占道市场人员流动性大、防控意识不强等问题,将支部党员分为7组,以“路段包干”模式精准摸排、逐家逐户走访,梳理出从业人员应检名单。由于部分经营者营业时间不固定,7支党员小分队通过错时走访、电话联系、询问邻居等方式,确保名单信息齐全、分类明确。为不影响市场交易,鹭江所积极协调卫健部门、街道以及第三方检测机构,在开禾路附近设置专场核酸检测点,党员在检测点开展志愿服务,维护现场秩序,引导人员保持“一米线”距离,对年纪较大的经营者,逐个指导申领核酸检测登记码,有力确保“应检尽检”工作落实。

3月18日开始,思明区市场监管局12名党员干部主动请缨,组建应急突击队,下沉鹭江街道支援社区疫情防控工作。从早上7点到晚上10点多,白天烈日晒,晚上冷风吹,全体党员干部没有一丝丝怨言。党员志愿者们,有的身穿医用防护服化身“大白”,来回穿梭转送采样标本;有的身着隔离衣在登记区,整日忙碌录入信息;有的身套志愿者红马夹,热情引导维持秩序;有的穿着雨衣,冒雨当好“搬运工”搭棚布场,合力搭起核酸检测点无物业小区卡口的帐篷和置物架。一天十几个小时下来,他们汗流浃背,声音嘶哑,却从未说累。一周时间里,他们共辅助开展核酸检测工作12788人次。在完成了核酸检测点的任务后,他们马不停蹄奔赴下一个战场,配合街道、社区走街串巷,指导督促店铺落实好防控主体责任、共同“钉”八市疫情防控。

4月5日凌晨,思明区市场监管局再次吹响集结号,整合市区两级下沉人员进行科学编组,4月5日组建31人的志愿队伍,赴湖明小学、五一广场南侧、五一广场西侧三个点保障全员核酸检测。4月6日继续组建41人的志愿队伍持续驰援社区。志愿者到位后,立即投入现场秩序维护,扫码登记指导,测量体温等志愿服务工作中,他们耐心引导做好答疑解惑,有力管控内外场秩序,保障全员核酸检测工作顺利进行。

思明区市场监管局将继续发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,秉持人民至上理念,立足本职岗位,以有效“微治理”织密近邻服务网,凝聚打赢疫情防控歼灭战的硬核力量。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭

思明区市场监督管理局 地址:厦门市思明区湖滨东路54号

企业注册咨询电话:0592-5813755 地址:厦门市思明区前埔东路20号西侧