欢迎访问翔安区市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 >> 翔安市场监督管理局 >> 温馨提示
擦亮眼睛,切勿成为受害的那68%
发布时间:2012-07-11 16:19 信息来源:凤凰网 字号:

   在日常的团购中,时常出现很多令人意想不到的猫腻。曾在北京某团购网站工作人员透露:“对于一件团购商品,购买人数显示的数字越高,网民就会觉得越靠谱,只要商家提出申请,团购网站一般都可以加一些虚数,用来刺激消费者购买。
 在日常的团购中,时常出现很多令人意想不到的猫腻。曾在北京某团购网站工作人员透露:“对于一件团购商品,购买人数显示的数字越高,网民就会觉得越靠谱,只要商家提出申请,团购网站一般都可以加一些虚数,用来刺激消费者购买。有时候参团人数只有十几二十个,也会标到上千人。

  参与人数有水分,原价也是随便标。据业内人士透露,很多团购网站会把一件产品的原价抬高至少三倍以上,然后再打折,消费者得到的最终团购价其实跟原价差不多。而这种情况通常出现在非日常消费品或消费者不敏感的产品上。

  曾有调查显示,68%的网友表示曾在网络团购过程中遇到合法权益被侵害情况,“夸大宣传”“服务缩水”等问题最突出。发生纠纷后,4成网友对团购网站和商家的处理“不满意”。

  据了解,团购网站的申请非常简单,有的甚至不用相关的注册,简单的花几十、几百元就能开一家团购店,由于没有一个完善的规则和规范来指引电子商务的发展,使得现在团购网站鱼龙混杂。

  业内人士表示,解决团购诚信危机,应该以自然淘汰为主监管为辅。一方面,团购业鱼龙混杂、良莠不齐。门槛低,竞争激烈。随着竞争的加速,不规范的企业会被自然淘汰。另一方面也需要加大行业监管力度。

  提醒广大消费者:团购虽然是一种新型的消费方式,但消费者要擦亮自己的眼睛,尽量在正规的大网站购物,不要被那些所谓超低价、超折扣的名头吸引,造成不必要的财产损失。

收藏】 【打印】 【关闭

翔安区市场监督管理局 地址:马巷镇五星南路3号

企业注册年报咨询电话:0592-7688006 地址:厦门市翔安区新店路2009号人力资源大厦