欢迎访问翔安区市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 >> 翔安市场监督管理局 >> 温馨提示
翔安区胡萝卜倍受国外青睐
发布时间:2015-04-01 09:34 字号:










  近日从翔安区蔬菜协会获悉,连日来翔安区胡萝卜出口量猛增,与去年同期相比,同比增长100%,仅近期已出口韩国、中东、东南亚等地近5万吨。在协会“市场+协会+公司+农户”经营模式下,在工商、农业、检验检疫等部门指导帮扶下,翔安胡萝卜“品质”越来越好,“名气”也越来越大,倍受东南亚、韩国等外国客商青睐。据协会负责人介绍,翔安地产特色胡萝卜每周就有7-8千吨出口到世界各地。 

  如今,正是翔安胡萝卜采摘旺季,在厦门翔安区出口胡萝卜质量安全示范区和各合作社种植基地内都是一片繁忙景象,当地农户正熟练地将胡萝卜从经过改良的农田地里拔出,装袋转运到辖区各个果蔬加工厂区。经过清洗、挑选,一箱箱翔安特色农产品—“胡萝卜”源源不断地输送到果蔬保鲜冷库,等待出口转运。 

  胡萝卜是厦门市翔安区的“三宝九品”特色农产品之一,主要品种有坂田七寸、助农、红星等。翔安区胡萝卜作为特色农产品是全国季节性产品的延续,填补了国内冬春季保险胡萝卜的空白,是我国冬春季保鲜胡萝卜最大的出口基地,年种植总面积近3.5万亩,产品远销日本、韩国、美国、欧盟等20多个国家和地区。 

  翔安区地处南亚热带,属海洋性季风气候区,四季气候温和,雨量充沛,且雨热同季。全年气温最低月份平均气温12℃,极端最低气温2℃,无霜期达359天,良好的气候条件适宜于各种蔬菜的种植。区内大部分为低丘台地,地面高程在14.2-35米之间,坡度相对平缓,土壤多属于砂土壤,有很长的海岸线,尤其适合种胡萝卜。 

  厦门市翔安区蔬菜协会注册成立于2007年,协会助力推进辖区内农业产业发展。在厦门市翔安区蔬菜协会的带领下,2010年创建了全国首个出口胡罗卜质量安全示范区,2011年获得农业部“全国农业标准化示范县(农场)”称号,2012年获国家质检总局“国家级出口食品农产品质量安全示范区”称号。近年来翔安区胡萝卜种植,实现了统一规划、统一指导、统一药肥水使用和病虫害防控,实现了产品质量提升和产业升级,带动农村就业和农民增收。 

  

  

收藏】 【打印】 【关闭

翔安区市场监督管理局 地址:马巷镇五星南路3号

企业注册年报咨询电话:0592-7688006 地址:厦门市翔安区新店路2009号人力资源大厦