欢迎访问厦门市市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 基层动态
市政府印发《厦门市“十四五”知识产权事业发展规划》
发布时间:2021-12-21 16:49 字号:    

  近日,市政府印发《厦门市“十四五”知识产权事业发展规划》。据悉,该规划是全国首个以副省级城市政府名义印发的地方“十四五”知识产权专项规划。

  十三五以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,遵循“创新引领发展,知识产权驱动创新”的工作理念,着力践行十大国家知识产权强市创建市、八大国家知识产权运营服务体系建设重点城市、六个知识产权综合管理改革试点地方以及全国唯一的两岸与一带一路知识产权经济发展试点等国家赋予的重大使命,成为全国知识产权领域营商环境优化标杆城市,在知识产权全链条实现了跨越式发展,两次获中央媒体集中宣传知识产权保护、运用“厦门样本”。

  “十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步期,也是厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市的关键期。以市政府名义印发《规划》,既是我市贯彻《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》等党中央、国务院重大决策部署的重要举措,也是贯彻执行《厦门经济特区知识产权促进和保护条例》的必然要求。

  《规划》的编制紧扣中央部署,立足挑起摸高,突出厦门特色,突出项目带动,坚持科学谋划,坚持开门纳策,体现政治思维、系统思维、策划思维、首创思维、标杆思维,为今后五年全市知识产权事业发展提供了行动指南。

  《规划》确立了我市知识产权事业的“十四五”发展目标,并明确侧重从以下关键领域发力,着力打通知识产权保护、创造、运用、管理和服务全链条,推动全面建成“对标国际、引领全国、支撑区域”的国家知识产权强市:

  ——完善保护体系,重点建设知识产权保护中心、互联网+知识产权保护平台、国家海外知识产权纠纷应对指导中心厦门分中心、知识产权维权工作站等,深化“司法+行政+X”协同运作机制;

  ——优化政策导向,培育高价值专利、知名商标品牌、特色地理标志、特色精品版权等,提升创新主体管理水平,加强专业人才队伍建设,走高质量知识产权发展道路;

  ——提升运营层次,全方位打造、升级知识产权运营服务平台、知识产权运营投资基金、知识产权投资公司、知识产权商城、两岸知识产权金融机构等运营服务体系核心载体;

  ——优化营商环境,以海丝中央法务区建设为引领,推进知识产权要素供给侧改革,建设知识产权服务业集聚区,完善城市知识产权公共服务体系;

  ——深化协同发展,建设厦门金砖知识产权服务一体化平台,推进中新(厦门)膜与石墨烯产业园等试点项目建设,探索合作共建融入国内国际双循环新发展格局的知识产权经济协作区。

  目前,我局正牵头会同有关部门做好统筹协调和组织实施,确保《规划》各项发展目标和任务落到实处。

分享到:
【打印】【收藏】 【关闭】
分享到微信朋友圈 ×

厦门市市场监督管理局版权所有 地址:厦门市思明区湖滨南路43号 主办:厦门市市场监督管理局

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551 网站标识码:3502000007

企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

闽公网安备 35020302032660-25号  闽ICP备16018877号 厦门市市场监督管理局 scjg.xm.gov.cn