欢迎访问厦门市市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
节前安全守护,湖里市场监管人开展特安、质监检查,给春节上一份监管“平安保险”
发布时间:2021-02-19 15:01 字号:    

  春节

  是中华民族最隆重的传统佳节

  最重要的莫过于一家人团团圆圆、平平安安

  为保障辖区人民的乘梯出行及加油加气的安全

  湖里市场监督管理所强化节前特安、质监检查

  给您的春节上一份监管“平安保险”。

  ·加大力度开展特种设备安全检查

  近日,为进一步强化特种设备使用单位主体责任,落实特种设备使用单位安全岗位责任制,防范特种设备安全事故,湖里所组织人员开展春节前特种设备安全检查,全力排查治理特种设备安全隐患。

  一是监管执法有重点。以人员密集商业场所的电梯为重点,对辖区山姆超市、永辉超市等大型商超开展特种设备的安全检查。重点检查特种设备运行状况、维护保养和监测、特种设备安全管理制度落实情况、应急救援措施及演练情况、安全管理人员配置及设备台帐建立情况等方面内容。二是督导检查有手段。以企业自查、自改为基础,督促企业落实主体责任,加强安全管理,保障设备安全运行。三是跟踪整改有力度。对发现的安全隐患,及时督促相关单位和责任人限期整改,并持续跟踪后期整改情况,严防特种设备带病运行。

  通过现场查阅资料、实地走访查看等方式,共检查特种设备使用单位2家,检查特种设备3台,共发现安全隐患2处,指导企业加强特种设备作业人员的培训,对应急演练进行及时总结。下一步,湖里所将继续加强对特种设备安全监管,确保辖区人民过一个安乐祥和的春节。

  ·开展春节前质监专项检查

  为保障广大群众在春节期间安全出行,过一个祥和的节日。湖里所组织人员对辖区内1液化气站、2加油站等消费重点场所开展计量专项检查,全力营造安全放心的节日市场计量环境。

  本次检查以加油加气计量设备量值是否准确、是否有定期校验合格标志、是否存在伪造数据、计量作弊等扰乱市场计量的违法行为为重点,对液化气站加气机、加油站加油机进行检定。检查人员还积极开展了计量法律、法规和诚信计量宣传,督促经营者建立计量管理制度,依法及时申请检定,要求经营者依法提供检定证书,按检定周期的检定计量设备,定期对加油机进行自校,督促经营者完善投诉处理机制并向社会做出公开诚信计量自我承诺。

  同时,湖里所以此次检查为契机,强化宣传,营造氛围,进一步提升各加油(气)站计量管理水平,切实消除安全隐患,维护好广大消费者的合法权益和人身财产安全。

分享到:
【打印】【收藏】 【关闭】
分享到微信朋友圈 ×

厦门市市场监督管理局版权所有 地址:厦门市思明区湖滨南路43号 主办:厦门市市场监督管理局

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551 网站标识码:3502000007

企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

闽公网安备 35020302032660-25号  闽ICP备16018877号 厦门市市场监督管理局 scjg.xm.gov.cn