欢迎访问厦门市市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
称心如意斤斤计较,湖里所开展春节前计量称检查
发布时间:2021-02-05 16:54 字号:    

  春节临近,购买年货时是否存在短斤少两?电子秤公平秤是否都校准了呢?为了加强计量器具监督管理,严厉打击各类计量违法行为,有效保障春节期间民生计量秩序稳定,切实维护消费者合法权益,

  让节日消费做到称心如意,近日,湖里所组织人员在辖区开展了春节前计量专项检查。

  本次检查主要围绕辖区内农贸市场、大型超市等涉及民生的重点区域,以水产品、肉类、禽类、冷冻食品等经营者使用的计量器具为检查重点,对是否使用未经检定、超过检定周期的计量器具;是否使用改装、不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度等行为进行了重点检查。

  在湖里市场和村里市场,检查人员首先对市场开办单位负责人督促其严格按照管理办法执行,现场对公平秤进行检定,保证消费者在与商家出现称重争议时,可以进行称重校验。随后检查人员来到元初超市海天店和永辉超市湖里店进行检查, 在两家超市中,首先查看了公平秤的摆放位置,检查强检标识,确认其是否在检定有效期内,又使用定量砝码,重新校验了公平秤的计量性能,看其计量性能是否稳定、准确,在超市蔬菜区、粮油区等区域,对使用的电子秤进行了复验。经查,辖区大部分商超及农贸市场的在用电子秤(含公平秤)上都贴有“强检”合格标志,检定证书均在有效期内,但村里市场的公平秤检查已过期4个月,执法人员要求市场开办单位立即暂停使用这台公平秤,立即联系计量部门对公平秤进行检测校准,合格后贴上“强检”标志方可使用。同时注意强检日期,避免“过期上岗”的公平秤情况再次发生。

  此次计量专项执法检查活动,规范了商家对计量器具的使用,同时,也有效打击了市场上的违法行为,营造了安全放心的节日市场计量环境,有效维护消费者的合法权益。

分享到:
【打印】【收藏】 【关闭】
分享到微信朋友圈 ×

厦门市市场监督管理局版权所有 地址:厦门市思明区湖滨南路43号 主办:厦门市市场监督管理局

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551 网站标识码:3502000007

企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

闽公网安备 35020302032660-25号  闽ICP备16018877号 厦门市市场监督管理局 scjg.xm.gov.cn