厦门市食品药品监督管理局2012年政府信息公开年度报告
发布时间:2013-03-13 15:40 来源:厦门药监局 字号:

厦门市食品药品监督管理局

2012年政府信息公开年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《厦门市政府信息公开暂行办法》要求,由厦门市食品药品监督管理局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进情况。我局网站上可下载本报告。如对本报告有任何疑问,请联系厦门市食品药品监督管理局综合处,联系地址:厦门市湖滨南路170号,联系电话:0592-2699691。

一、概述

2012年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《厦门市政府信息公开暂行办法》和《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市2011年度政府信息公开工作要点的通知》要求开展政府信息公开工作,紧密结合“海峡西岸食品药品安全先行区”建设,推动信息公开工作不断发展充分发挥政府信息公开工作在推进依法行政、改进工作作风、加强廉政建设等方面的积极作用。今年以来,制作政府信息总数203条,主动公开信息92条。主要特点:一是主动适应机构改革变化,调整成立政府信息公开工作领导小组;二是突出做好群众关心关注的监管热点、难点问题监管情况的政府信息公开工作;三是加大对落实《综改方案》有关项目、深化两岸医药品交流合作情况的公开力度。

二、主动公开政府信息的情况

2012年,我局主动公开当年各类政府信息92条,全文电子化率达到100%。在主动公开的信息中,以机构职能类、规划计划类、科教文体卫生类信息为主,其中机构职能类49条,占总数的53.3%;规划计划类17条,占总数的18.5%;科教文体卫生类信息11条,占总数的12%;其他15条,占总数的16.3%。目前,已公开的2003-2012年历年信息累计达1929条。     进一步加强政府信息公开载体建设,丰富依申请公开手段,完善在线依申请公开模块。将信息公开工作与监管工作紧密结合,突出公开重点,推进药品、保健食品、化妆品和医疗器械安全监管工作信息公开。2012年,突出在处置铬超标药用胶囊事件、集中开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣药品、开展高风险品种药品等专项行动等方面加强公开,主动公开各类市场专项整治方案和成果,通过局门户网站向公众公开监管动态60条,及时地向公众传递市场整规成效。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)依申请公开的受理情况

2012  年,受理个人信息公开申请5件(累计5件),通过网上申请。我局均及时予以受理。从申请公开信息的内容来看,主要涉及执法信息、经费公开信息等。

(二)依申请公开的办理情况

20112 年,受理并回复5件依申请公开,答复率为100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

按照市政府要求,对政府信息公开暂不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生针对我局有关政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

随着食品药品监管体制改革的深入推进,我局工作职责将有一定的变化,局网站政府信息公开目录需要相应调整到位,并将借助市政府统一的信息公开平台进行公开,进一步规范政府信息公开工作。

下一阶段,我们将根据体制改革的结果,认真组织修订《政府信息公开目录》,抓好政府信息公开制度的落实,理顺内部工作流程,加强政府信息公开工作的相关学习和培训,提高公开的自觉性和主动性。

七、附表

附:附表

  

                           厦门市食品药品监督管理局

                                         二〇一〇年一月二十六日

指 标 名 称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

92

1929

其中:1.网站公开

92

1929

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

5

5

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

5

5

其中:1.同意公开答复数

3

3

2.同意部分公开答复数

2

2

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载

主办单位:厦门市市场监督管理局厦门市市场监督管理局版权所有地址:厦门市思明区湖滨南路43号

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-25号 闽ICP备16018877号 网站识别号:3502000007