厦门市食品药品监督管理局2013年政府信息公开年度报告
发布时间:2014-03-14 15:11 字号:

厦门市食品药品监督管理局

2013年政府信息公开年度报告

 

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《厦门市政府信息公开暂行办法》要求,由厦门市食品药品监督管理局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进情况。我局网站上可下载本报告。如对本报告有任何疑问,请联系厦门市食品药品监督管理局综合处,联系地址:厦门市湖滨南路170号,联系电话:0592-2699691。

一、概述

2013年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《厦门市政府信息公开暂行办法》和《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市2013年度政府信息公开工作要点的通知》要求开展政府信息公开工作,紧密结合“海峡西岸食品药品安全先行区”建设,推动信息公开工作不断发展充分发挥政府信息公开工作在推进依法行政、改进工作作风、加强廉政建设等方面的积极作用。今年以来,制作政府信息总数425条,主动公开信息157,受理6例信息公开申请,均按时予以回复。

二、主动公开政府信息的情况

2013年,我局主动公开当年各类政府信息157条,全文电子化率达到100%。在主动公开的信息中,以机构职能类、规划计划类、科教文体卫生类信息为主,其中机构职能类97条,占总数的61.8%;规划计划类24条,占总数的15.3%;安全生产、应急管理类信息13条,占总数的8.3%;其他23条,占总数的14.6%。目前,已公开的2003-2013年历年信息累计达1954条。

进一步加强政府信息公开载体建设,丰富依申请公开手段,完善在线依申请公开模块。将信息公开工作与监管工作紧密结合,突出公开重点,推进药品、保健食品、化妆品和医疗器械安全监管工作信息公开。2013年,以群众普遍关心关注的“三品一械”市场安全问题为重点,在开展打击保健食品“四非”专项行动、药品“两打两建”专项行动等专项整治方面加强公开,及时地向公众传递市场整规成效。特别是为配合打击保健食品“四非”专项行动,我局设计专项行动宣传海报5000张,印制《保健食品安全消费警示手册》2万余本,在厦门日报等主流媒体刊登行动专题报道10条,组织保健食品安全知识公众宣传活动12场,营造良好社会氛围。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)依申请公开的受理情况

受理个人信息公开申请6件(累计11件),其中信函申请公开4件,网上申请2件,我局均及时予以受理。从申请公开信息的内容来看,主要涉及执法信息等。

(二)依申请公开的办理情况

受理并回复6件依申请公开,答复率为100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

按照市政府要求,对政府信息公开暂不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生针对我局有关政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

随着食品药品监管体制改革的深入推进,我局工作职责将有一定的变化,局网站政府信息公开目录需要相应调整到位,并将借助市政府统一的信息公开平台进行公开,进一步规范政府信息公开工作。

下一阶段,我们将根据体制改革的结果,认真组织修订《政府信息公开目录》,抓好政府信息公开制度的落实,理顺内部工作流程,加强政府信息公开工作的相关学习和培训,提高公开的自觉性和主动性。

七、附表

附:附表

  

                           厦门市食品药品监督管理局

                                         二〇一四年一月十日

 

 

 

 

 

 

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开信息数

157

1954

其中:1.网站公开

157

1954

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

6

6

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

6

6

其中:1.同意公开答复数

6

6

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

附件下载

主办单位:厦门市市场监督管理局厦门市市场监督管理局版权所有地址:厦门市思明区湖滨南路43号

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-25号 闽ICP备16018877号 网站识别号:3502000007