厦门市工商局2010年政府信息公开年报
发布时间:2011-03-14 09:18 字号:

本年报是根据《厦门市政府信息公开暂行办法》的要求,由厦门市工商行政管理局编制的2010年度政府信息公开年度报告。

本报告内容共分厦门市工商行政管理局政府信息公开工作的概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开被申请行政复议的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及需要说明的事项与附表等7个部分。

本报告数据统计至20101231

本报告通过厦门市工商局红盾信息网(www.xmgs.gov.cn)公布。

如对本报告有疑问,请联系厦门市工商行政管理局政府信息公开窗口,地址:厦门市湖滨南路43号厦门市工商局注册大厅二楼,联系电话:2201331

一、概述

(一)扩大主动公开的范围,丰富主动公开的内容。2010年,我局在往年政府信息公开工作的基础上,主动公开了全市工商行政管理系统年度工作总结及工作安排、商标监测预警通告、企业注册登记数据分析报告等信息,扩大了主动公开的范围,加大了行政指导的力度,提高了政府工作的透明度。

在行政审批过程公开方面,我局通过厦门市工商局红盾信息网进行守合同重信用企业相关流程公示、通过厦门市工商局红盾信息网及语音电话提供营业执照办理进度查询,通过厦门市企业和中介机构(社会组织)信用网主动公开企业基本信息及中介机构信用信息。

(二)推进重大公共决策过程公开,加大政策解读及执行力度。进一步推进决策公开,在制定厦门市工商局关于促进经济发展方式加快转变推进岛内外一体化建设的若干意见》(以下简称《意见》)过程中,专门召开意见征求会,征求厦大法学院教授、市法制局、人大法工委等专家的意见,完善公众参与、专家论证和政府决策相结合的决策机制,进一步提高科学民主决策水平。《意见》2010910被市政府以厦府办[2010]206号转发全市执行。我局还通过厦门市工商局红盾信息网对《意见》进行政策解读。此外,我局在门户网站厦门市工商局红盾信息网的规划计划工作动态等栏目公开我局的年度工作计划、总结及日常重要工作,并通过各类媒体的新闻报道对社会公开我局执行中央和省政府重大决策部署的执行情况,接受社会监督。

(三)加强政府信息公开渠道建设。根据《厦门市人民政府办公厅关于开展第四届(2010)政府系统网站绩效评估活动的通知》(厦府办[2010]101号)要求,对红盾网站进行了升级完善,开发了互动中心平台:一是完善在线咨询及廉政效能投诉的功能,将在线咨询的内容根据辖区范围即时分流到各区局,进一步提高了在线咨询的效率,为办事群众提供更便捷的服务,一年来共受理各类咨询4619件;二是新增领导访谈、实时在线交流,并开展了一期在线访谈,陈海疆副局长作为访谈嘉宾做客红盾网,网站与办事群众的互动更直接、更即时;三是新建场景式服务导航,为办事群众提供更直观的办事流程。

(四)建立健全政府信息公开长效机制。进一步完善市(区)局政府信息公开工作领导小组领导,领导小组下设的办公室具体负责组织、推进、指导、协调、监督的工作机制,明确职责分工,将责任落实到位。此外,还按照省局的要求,健全制度建设,修订了《厦门市工商行政管理局政府信息保密审查制度(试行)》,使其更具可操作性,并开展了一次保密自查,通过自查强化了人员的政府信息保密意识,有效地推进了政府信息保密工作的开展。

二、主动公开政府信息的情况

2010年,厦门市工商行政管理系统共主动公开政府信息324条,累计1334条。其中,机构职能类6条,规范性文件22条,规划计划17条,为民办实事类279条。我局主要依托门户网站-厦门市工商局红盾信息网,开设政府信息公开专栏,进行政府信息主动公开工作。公民、法人和其他组织可以在厦门市工商局红盾信息网站(www.xmgs.gov.cn)和本市工商行政管理系统各注册大厅公共查阅点查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

全年共受理依申请公开件3件,累计15件。2件为当面申请,1件为信函申请。主要申请公开行政审批信息、行政处罚信息。我局已全部答复,均不予公开,原因是申请的信息不属于政府信息公开内容、一份申请件申请多项政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对公民、法人和其他组织的依申请公开不收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,全系统因政府信息公开被行政复议2次,累计4次。行政复议的原因是申请人不满政府信息公开答复向福建省工商局、思明区人民政府提起行政复议。

福建省工商局及厦门市思明区人民政府均维持答复决定,驳回申请人复议申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是各级各部门对政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高,积极性有待进一步调动。2011年,我局将加强政府信息公开知识培训,进一步强化广大干部职工参与政府信息公开的意识,将政府信息公开工作落到实处。二是督查工作机制有待进一步完善。我局将通过监督电话、电子邮箱或召开情况通报会等形式拓展监督渠道,及时发现和纠正工作中存在的问题。

七、需要说明的事项与附表

 

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

324

1334

其中:1.网站公开

324

1334

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

3

15

其中:1.当面申请数

2

7

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

1

8

对申请的答复总数

3

15

其中:1.同意公开答复数

0

4

2.同意部分公开答复数

0

6

3.否决公开答复总数

3

5

行政复议数

2

4

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 

             

 O一一年一月三十一日

附件下载

主办单位:厦门市市场监督管理局厦门市市场监督管理局版权所有地址:厦门市思明区湖滨南路43号

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-25号 闽ICP备16018877号 网站识别号:3502000007