厦门市工商局2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-03-05 10:59 字号:

引言

本年报是根据《厦门市政府信息公开暂行办法》的要求,由厦门市工商行政管理局编制的2013年度政府信息公开年度报告。

本报告内容共分厦门市工商行政管理局政府信息公开工作的概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开被申请行政复议的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及需要说明的事项与附表等7个部分。

本报告数据统计至20131231

本报告通过厦门市工商局红盾信息网(www.xmgs.gov.cn)公布。

如对本报告有疑问,请联系厦门市工商行政管理局政府信息公开窗口,地址:厦门市湖滨南路43号厦门市工商局十六楼,联系电话:2202199

    一、概述

2013,厦门市工商局按照国家工商总局、省工商局及市委市政府关于信息公开工作的部署和要求,紧密结合本局实际,进一步加强组织领导、完善公开渠道建设、拓宽公开内容范围,政府信息服务人民群众生产、生活和经济社会活动的作用充分发挥。

(一)组织领导有力。全市工商系统在政府信息公开工作领导小组的统一领导下开展信息公开工作。领导小组由局长任组长,分管局领导任副组长,成员由市局机关各处室及直属单位负责人组成。今年4月根据局领导分工的变化及时调整领导小组成员。领导小组办公室设在市局办公室,负责推进、指导、协调、监督系统的政府信息公开工作;市局机关各处室指定专人担任信息员,负责本部门信息公开的具体实施;各区局相应的组织领导机构负责本区局信息公开工作。

(二)公开渠道丰富。今年以来,厦门市工商局进一步拓展、利用渠道建设,将“厦门市工商局红盾信息网”(www.xmgs.gov.cn)作为主动公开第一平台,将新闻媒体、办事窗口宣传滚动屏、宣传资料册等作为补充,做好主动公开工作。一年来,利用工商红盾信息网发布各类政府信息148条,内容主要为规范性文件、年度工作安排及进展情况、统计信息、行政职权目录、广告监测公告、驰著名商标、守重企业公告、企业注册登记监管信息、财政预决算报告、政府采购信息等,发布基层工作动态630条;在各级媒体发布新闻报道2500余篇,主要是宣传工商部门的政策举措及取得的成效;在宣传滚动栏、宣传册宣传企业注册登记、广告审批等相关的办事指南等,为公众获取工商部门政府信息进一步拓宽了渠道。

(三)公开内容重点突出。一是做好商事登记制度改革相关内容的公开工作。商事登记制度改革是贯彻落实党的十八届二中全会关于“改革工商登记制度改革”和市委“美丽厦门共同缔造”决策的重要举措,也是市工商局2013年政府信息公开的一项重要内容。按照《厦门市工商行政管理局重大行政决策程序试行规定》,在制定《厦门经济特区商事登记条例》(送审稿)过程中,先后组织专家、学者召开研究论证会,广泛征求相关部门的意见建议,进一步提高了公众参与、专家论证和政府决策相结合的科学民主决策水平;印制了《商事登记知多少》,汇总了商事登记常见的20个问题,并根据《厦门经济特区商事登记条例》对工商登记流程进行再造,重新制作了办事指南、格式文本,改版升级了红盾网上“网上办事大厅”的相关内容,方便群众了解商事登记、便于群众办事。二是重新梳理公开行政职权目录。共梳理出行政许可、行政监督检查等行政执法职权1379项,并在市政府门户网站及厦门市工商局红盾信息网上公开。三是做好政民互动栏目的相关工作。将“政民互动”作为信息公开的一个重要方式,今年以来,共按时答复在线咨询1800多条,内容涉及企业注册登记年检、投诉举报、网络市场监管等;并以“马上就办、办就办好”、网络消费维权等群众关心关注的问题开展了3期在线访谈,由局领导向网民介绍工商工作的情况,并与网民进行在线互动,取得了较好成效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2013年度主动公开政府信息74条,历年累计主动公开政府信息1884条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开政府信息的主要类别为机构职能类、政策、规范性文件类、重大建设项目、为民办实事类信息。

(三)主动公开政府信息的形式

我局主要依托门户网站-厦门市工商局红盾信息网,开设政府信息公开专栏,进行政府信息主动公开工作。公民、法人和其他组织可以在厦门市工商局红盾信息网站(www.xmgs.gov.cn)和市工商局16楼以及各区行政管理局注册大厅公共查阅点查阅。此外,还通过新闻媒体、宣传滚动屏、宣传资料册等进行信息公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

全年共受理依申请公开件8件,累计34件。8件均为信函申请。主要申请公开行政审批信息、行政处罚信息、统计信息等。目前,已全部答复。其中,同意公开4件,同意部分公开1件,不予公开3件。不予公开的原因为非政府信息、非本行政机关政府信息、不属于政府信息公开内容等。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对公民、法人和其他组织的依申请公开不收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,全系统没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼。累计行政复议4件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是各级对于政府信息公开重要性的认识有待进一步加强。二是主动公开的范围有待进一步扩大。

  (二)具体的解决办法和改进措施

   一是进一步提高对政府信息公开重要性的认识。大力宣传《政府信息公开条例》及各级关于政府信息公开工作的相关要求,切实增强各级对于政府信息公开工作的认识,提高政府信息公开工作的积极性和主动性。二是推进全市工商系统政府信息公开工作规范化建设。将规范化建设作为2014年厦门市工商局政府信息公开的一项重点工作,纳入全市工商系统绩效考评范围。“以公开为原则,不公开为例外”,进一步扩大主动公开范围,明确主动公开程序,做好主动公开信息的移送工作;进一步理顺依申请公开工作机制,加大对区局依申请公开工作的指导力度,加强政府信息公开办与政策法规处等业务处室的沟通协调,做好依申请公开工作。

七、需要说明的其他事项与附表

 

 

     

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

74

1884

   其中:1.政府网站公开数

74

1884

      2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

8

34

   其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

16

      3.信函申请数

8

18

对申请的答复总数

8

34

   其中:1.同意公开答复数

4

14

      2.同意部分公开答复数

1

8

      3.不予公开答复数

3

10

      4.其他类型答复数

0

2

受理政府信息公开咨询数

7

131

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

4

行政诉讼数

0

 

附件下载

主办单位:厦门市市场监督管理局厦门市市场监督管理局版权所有地址:厦门市思明区湖滨南路43号

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-25号 闽ICP备16018877号 网站识别号:3502000007