厦门市市场监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-01 09:35 字号:

厦门市市场监督管理局2017年政府信息

公开工作年度报告

 

引言

 

根据《厦门市政府信息公开暂行办法》的要求,厦门市市场监督管理局编制2017年度政府信息公开工作报告。

本报告内容共分2017年厦门市市场监督管理局政府信息公开工作的概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开被申请行政复议的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及需要说明的事项与附表等7个部分。

本报告数据统计至20171231日。

本报告通过厦门市市场监督管理局网站(https://www.xmscjg.gov.cn/)公布。

如对本报告有疑问,请联系厦门市市场监督管理局政府信息公开窗口,地址:厦门市思明区湖滨南路43号厦门市市场监督管理局,联系电话:2202199

 

一、概述

(一)进一步加强政府信息公开工作组织领导。2017年,市市场监督管理局继续将政府信息公开作为一项重点工作,切实加强组织领导,完善工作机制,使政府信息更好地服务于经济社会发展。一是继续发挥政府信息公开工作领导小组对政府信息公开工作的指导和协调作用,进一步加强政府信息公开工作的组织领导;二是严格遵守《厦门市市场监督管理局政府信息公开工作办法》《厦门市市场监督管理机关政府信息公开指南》,明确各业务处室职责,完善工作机制,明确工作流程;三是完善政府信息公开信息员机制,各处室、直属机构信息员在政府信息公开领导小组办公室的统一协调下,落实政府信息公开各项日常工作。

(二)突出工作重点,认真做好信息公开工作。2017年,厦门市市场监督管理局继续将食品药品安全监管信息、商事主体公示信息、行政处罚信息等作为主动公开的重点,依法按时公开。

一是推进行政审批信息公开。我局涉及审批事项共分为五大类,包括商事登记、食品类审批(包含保健品审批)、药品类审批、化妆品类审批和医疗器械类审批。市市场监督管理局商事登记制度改革的不断深化带来审批程序、流程的变化,及时对外公开修改后的办事指南、申请材料目录、格式以及申请行政许可的办理流程和时限,并为申请人提供进度、办理结果查询。商事登记、食品类审批(包含保健品审批)、药品类审批、化妆品类审批和医疗器械类审批的相关办事指南、法律法规均在厦门市市场监督管理局网站、厦门市政务服务中心网站等政府门户网站上同步主动公开。

二是推进行政处罚信息公开。厦门市市场监督管理局认真贯彻落实国务院《企业信息公示暂行条例》、国家工商总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》、国家食品药品监管总局《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》、省工商局《福建省工商系统行政处罚信息公示实施意见》和省食药局《食品药品监督抽检与行政处罚案件信息公布工作细则》等法规规章的要求,坚持以提高行政执法公开透明运行为核心,以推进政务职能转变、加强市场监管为目标,扎实推进行政处罚案件信息公开工作。行政处罚案件办结后,行政处罚信息通过案件管理系统自动推送到厦门市商事主体登记及信用信息公示平台对外公示,处罚信息自动匹配到商事主体信用信息页面,借助信息化技术对公开程序实施自动化、流程化管理,实现运行流程紧扣、监控全程可查、核审透明公开的目标。2017年,市市场监督管理局共公示行政处罚案件信息843件,其中工商行政管理类行政处罚案件信息412件,四品一械行政处罚案件信息411件,综合类行政处罚案件信息20件。

三是强化食品安全抽检信息公开机制。我局的食品安全监督抽检信息主要在 “厦门市市场监督管理局官网”(https://www.xmscjg.gov.cn/ 和“食安厦门”微信公众号上公布,截止12月底,已公布27期,15147批。食用农产品监督抽检工作由市局统一组织实施和信息发布,主要在“厦门市市场监督管理局网站”(https://www.xmscjg.gov.cn/ 和“食安厦门”微信公众号上公布,截止12月底,全年公布19期,3359批。不合格食品名称、被抽样单位、生产企业、不合格项目、检验机构等信息均详细对外公布。

四是推进商事主体信用信息公示工作。加强平台建设,推动信息共享,实施信用惩戒。以市商事主体登记及信用信息公示平台为依托,共收集了全市50万家商事主体信息,对每家商事主体均形成独立的信用信息档案,涵盖登记备案、资质许可、行政处罚、司法、监管、商事主体自主公示等信息,并及时上传至一张网。平台整合了全市市场监督管理部门各业务部门所掌握的商事主体登记备案及信用信息,并依托与市社会信用共享平台、市行政审批信息管理平台建立的数据推送共享机制,以及新建成的部门信息归集共享系统,实现不同行政部门间商事主体信息的共享及内联应用。目前,平台接收并公示28家许可部门推送的许可信息11.9万条,归集21家部门的行政处罚信息1.94万条,归集各部门联合惩戒信息超3万条。截至目前,平台访问量逾3000万次,查询量逾2800万次。同时,在职责范围内大力推进守信联合激励和失信联合惩戒工作,实施了经营异常名录、行政处罚信息公示、重点行业信用限制等信用监管制度,对存在经营异常名录、失信被执行人、重大税收违法等失信行为的商事主体实施跨部门信用联合惩戒,不断建立健全信用约束机制。

五是推进行政权力责任清单公开。在市市场监督管理局网站首页醒目位置设置专题专栏,链接到厦门市权责清单系统,梳理587个服务大项,648个服务子项,向全社会公开。落实清单动态管理。根据法律法规立改废的情况,重点调整了涉及省食品安全条例和国务院查无办法的权责清单事项近20项;对接省食药局和省工商局下发的纵向清单,对47项审批和服务类事项的相关口径作了相应的调整(其中,涉及食品类3项,药品类28项,医疗器械类9项,保化类3项,工商业务类4项);梳理减权放权监管责任清单以及证明事项清单。所有的权责清单均在市权责清单系统以及市市场监督管理局网站上予以公开。

六是完善平台建设,为政府信息公开工作提供有力保障。每季度组织开展厦门市市场监督管理局网站自查,及时补充相关栏目内容、提升网站链接可信性、完善政民互动的相关内容。接受福建工商红盾网专访,就厦门市市场监督管理局线上线下一体化监管工作开展情况主题,与网民进行在线交流;做客厦门市人民政府网站,解读2017年商事主体年报公示有关问题。开展2次调查征集,一是创建国家食品安全示范城市,向网友征集做好食品安全示范城市工作的建议和人民群众对我市食安工作的期待;二是保险行业消费评议,反映当前消费者关注的厦门市保险行业服务质量整体状况,督促保险行业强化社会责任意识,加强行业自律,切实保障消费者的合法权益。2017年,“食安厦门”微信公众号继续以贴近市民的角度,及时发布我市创建国家食品安全城市工作进展、食品安全监管工作动态、食品安全消费警示、科普食品安全相关知识、解读食品安全相关政策法规。2017年以来,“食安厦门”微信公众号累计推送信息410余条,原创比例接近70%,发布频率平均每个工作日接近2条,累计阅读量超67.7万人次,阅读人数约37.8万人,单条信息最高阅读量超5.6万人次。其中一年一度的微信食品安全有奖问答吸引了超过386万人次的市民踊跃参与。“食安厦门”在应对突发事件、食安科普、公开辟谣等方面均能在第一时间发布权威信息、传递理性声音。此外,“食安厦门”微信公众号还于20176月进行了提升改造,新增号内搜索、信息公开、一查到底、在线举报投诉、食安微矩阵等功能,发布权威声音,曝光抽检不合格信息,开展科普宣传,为市民提供食品自主追溯、在线举报投诉等功能,受到越来越多市民的欢迎。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年度主动公开政府信息223条,历年累计主动公开政府信息3030条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开政府信息的主要类别为机构职能类、政策、规范性文件类、重大建设项目、为民办实事类信息。

(三)主动公开政府信息的形式

1.门户网站。将厦门市市场监督管理局网站(https://www.xmscjg.gov.cn)作为第一平台,对外公开各类政府信息223条;答复在线咨询条。

2.办事窗口宣传滚动屏、宣传资料册。共对外发放宣传资料册(含办事指南)23万余份。

3.新闻媒体。共在各类媒体发布新闻报道3965篇,内容涉及商事登记制度改革、监管执法、消费维权等内容。

三、政府信息依申请公开办理情况

全年共受理依申请公开件149件,累计430件。主要申请公开行政审批信息、行政处罚信息、投诉举报信息、统计信息等。目前,已全部答复。其中,同意公开45件,同意部分公开0 件,不予公开0件,其他类型答复104 件。不予公开的原因为非政府信息、非本行政机关政府信息、不属于政府信息公开内容等。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对公民、法人和其他组织的依申请公开不收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,因政府信息公开申请行政复议有1件,没有因政府信息公开提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

主要是针对机构改革和职能调整后政府信息公开工作面临的新情况和新问题研究不够,整合措施有待加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步完善市市场监督管理局门户网站。 二是根据机构改革和职能整合的实际,建立健全政府信息工作机制。

七、需要说明的其他事项与附表

 

指 标 名 称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

223

3030

  其中:1.政府网站公开数

223

3030

     2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

149

430

  其中:1.当面申请数

2

2

     2.网上申请数

120

247

     3.信函申请数

27

181

对申请的答复总数

149

430

  其中:1.同意公开答复数

45

255

     2.同意部分公开答复数

0

24

     3.不予公开答复数

0

16

     4.其他类型答复数

104

137

受理政府信息公开咨询数

5

166

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

10

行政诉讼数

0

0

 

附件下载

主办单位:厦门市市场监督管理局厦门市市场监督管理局版权所有地址:厦门市思明区湖滨南路43号

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-25号 闽ICP备16018877号 网站识别号:3502000007