欢迎访问厦门市市场监督管理局网站! 今天是:
厦门市市场监督管理局2020年中秋节月饼监督抽检信息(2020年第14期)
发布时间:2020-09-29 17:57 字号:    

  厦门市市场监督管理局2020年中秋节月饼监督抽检信息(2020年第14期)

  中秋将至,为保障我市传统节日食品月饼的消费安全,根据年度食品安全监督抽检计划,2020年8月,厦门市市场监督管理局组织对我市月饼开展了食品安全专项监督抽检共计122批。其中生产环节28批,餐饮环节24批,流通环节20批,网抽环节50批,抽检结果全部合格。

  本次抽检项目包括:酸价(以脂肪计,KOH)、过氧化值(以脂肪计)、富马酸二甲酯、铝的残留量(干样品,以Al计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、纳他霉素残留量、菌落总数、大肠菌群、霉菌等13个检测项目。承检单位: 厦门海关技术中心、厦门泓益检测有限公司、厦门中集信检测技术有限公司、福建赛福食品检测研究所有限公司。(具体监督抽检情况详见附件)。

  俗话说,“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,沿传下来,便有了中秋吃月饼的习俗。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征。在中秋佳节即将来临之际,厦门市食品安全专家委员会祝我市广大消费者节日快乐,也提示广大消费者在选购、食用月饼时,应当注意以下方面:

  一、看标签。消费者购买月饼时需检查其标签标识,如厂家、厂址、生产日期、主要成分、SC标识、保质期和保存方法等信息是否齐全;需注意仔细查阅配料表,关注“水果月饼”是否真的有水果,“无糖月饼”是否真的无糖等。

  二、理性消费。消费者购买月饼不要以价格定质量,不要盲目购买价格高的月饼,有些月饼在外包装上下功夫,使产品的价格过高,要拒绝购买过度包装价格昂贵的月饼,提倡低碳生活方式。

  三、慎重网购。网购形式包括网络平台和微信朋友圈,由于网购形式的特殊性,消费者无法直观了解商品本身,只能通过图片或文字表述,间接地对商品进行了解,存在的问题无法及时发现。在网络购买月饼时要注意:(1)尽量选择一些信誉度高,交易量大的商家;(2)对商家的资质可以通过网上查询核实后再下订单;(3)购买前要注意包装盒上是否标明生产日期、保质期、厂名和厂址等相关信息;(4)尽可能货到付款,并保留有效票据和交易信息等相关证据,一旦发现有质量问题,便于日后维权。

  四、适量享用。月饼属于高糖高油类食品。老人、儿童以及患有糖尿病、高血脂的人群一定要注意适量食用。另外,目前市场上月饼的品种繁多,对部分食品存在过敏的人群,吃之前更要仔细查看一些包装上相对应的食品配料表,防止误食诱发过敏。

  厦门市市场监督管理局

  2020年9月29日

分享到:
【打印】【收藏】 【关闭】
分享到微信朋友圈 ×

厦门市市场监督管理局版权所有 地址:厦门市思明区湖滨南路43号 主办:厦门市市场监督管理局

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551 网站标识码:3502000007

企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

闽公网安备 35020302032660-25号  闽ICP备16018877号 厦门市市场监督管理局 scjg.xm.gov.cn