厦门市市场监督管理局2019年政务公开工作主要任务
发布时间:2019-07-20 15:23
字号: 分享:

   为认真贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公厅关于2019年政务公开工作主要任务的指示要求,今年全市市场监督管理系统政务公开工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神,按照党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的部署,着力健全政务公开机制,着力提升政务公开质量,着力加强政策解读回应,着力深化重点领域公开,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,为更好地服务和推进全市经济社会发展发挥积极作用。

  一、引导预期,进一步加强政策解读

  (一)深入解读重要政策措施围绕2019年经济社会发展主要预期目标、重点任务、重大举措,围绕省委十届八次全会作出的“革除体制机制障碍,在营造有利于创新创业创造的良好发展环境上取得新突破;全面落实各项政策措施,在帮助民营企业创新发展上取得新突破;建设开放型经济新体制,在吸引优质生产要素集中集聚上取得新突破;探索海峡两岸融合发展新路,在建设台胞台企登陆的第一家园上取得新突破”等重要部署,及时公开、精准解读相关政策措施,稳定社会预期,提振市场信心。按照“谁起草谁解读”的要求,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,切实履行信息发布、权威定调、自觉把关等职责,主动做好政策解读工作,及时释疑解惑。

  责任单位:市局机关各处室及直属单位

  (二)积极回应社会关切对重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,要做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实政务舆情回应主体责任。加强对食品药品安全、办事创业堵点痛点、消费维权等群众关心关注的热点难点问题的舆情监测、研判和回应。加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应针对性。加强与宣传、网信等相关部门沟通联系,完善重大政务舆情信息共享、协调联动、快速反应机制。

  责任单位:各区局,市局机关各处室及直属单位

  (三)增强解读回应效果探索运用图表、图像、视频等多种方式进行立体式、多方位解读,提升解读准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题。

责任单位:各区局,市局机关各处室及直属单位

二、突出重点,进一步推进政策落实

(一)推进重要决策公开重大决策实行预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过多种形式广泛听取意见。

  责任单位:市局机关各处室及直属单位

  (二)推进重要部署执行公开加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,跟踪重大行政决策实施情况,积极开展执行效果评估,及时调整完善,相关情况向社会公开。

  责任单位:市局机关各处室及直属单位

  (三)推进行政执法信息公开按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。依托厦门市市场监督管理局网站,集中向社会依法公开行政执法相关信息。

  责任单位:各区局,市局机关各相关处室

(四)深化“放管服”改革信息公开围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好实施更大规模“证照分离”改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、清理规范基层各类涉企乱收费项目、深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开,助力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。加快建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将检查处置结果全部通过国家企业信用信息公示系统和“信用中国”网站公开。推进《政府部门“双随机、一公开”监管工作规范(DB35/T 1792-2018)》省地方标准的宣贯实施,让随机不随意、监管不任性、公开更公正。

  责任单位:各区局,市局机关各相关处室及直属单位

  (五)强化重点民生领域信息公开围绕保障人民群众身体健康,加大食品安全、药品安全等方面信息公开力度。以局网站为第一载体,重点公开食品安全监督抽检、不合格食品处置、药品、保健食品、医疗器械监督检查等信息。

  责任单位:各区局,市局机关各相关处室及直属单位

  三、优化载体,进一步拓展服务功能

  (一)推进政府网站优质规范发展严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核。加快推进政府网站集约化,持续提升政府网上履职能力和服务水平。平稳做好机构改革后局网站新建、整合、改版、迁移等工作。

  责任单位:市局办公室、科技与信息化处

  (二)推进政务新媒体健康有序发展理顺政务新媒体管理机制,建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

  责任单位:市局机关各相关处室

(三)加快办事大厅线上线下融合发展加快推进全程网上办事、政务服务提速,升级企业开办“一网通”平台2.0版本、上线“全流程电子化无纸化设立登记”系统及商事主体注销“一网通”平台。结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。

责任单位:各区局,注册审批处、营商环境处

  四、完善制度,进一步提升公开质量

  (一)抓好政府信息公开条例的贯彻落实加强对新条例的宣传解读,及时修订完善相关配套措施,确保有序衔接、平稳过渡。加强培训,准确把握新条例各项规定,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。进一步提升政府信息公开工作年度报告质量。

  责任单位:各区局,市局机关各处室及直属单位

  (二)学习借鉴政务公开试点经验学习借鉴政务公开标准化、规范化试点工作的成功经验,立足市场监管工作实际,积极探索创新,不断提高政务公开的针对性、实效性,全面提升政务公开工作水平。

  责任单位:市局办公室

  (三)强化组织领导完善政务公开工作机制,加强政务公开机构建设、专职人员配备和经费保障。做好与机构改革工作的衔接,在符合保密要求的前提下,及时依法公开“三定”规定等信息,制定更新主动公开指南及基本目录。建立规范性文件公开台账,确保公开的政府信息底数清晰。

  责任单位:市局办公室、财审处、组织人事处

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市市场监督管理局厦门市市场监督管理局版权所有地址:厦门市思明区湖滨南路43号

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-25号 闽ICP备16018877号 网站识别号:3502000007