索 引 号 XM00108-02-00-2019-003 主题分类 规范性文件
发布机构 厦门市市场监督管理局 文 号 厦市监市〔2019〕2号
生成日期 2019-09-05
时效性: 有效 失效时间:
标 题: 厦门市市场监督管理局关于整治全市销售水产品称重行为的意见
内容概述: 厦门市市场监督管理局关于整治全市销售水产品称重行为的意见
厦门市市场监督管理局关于整治全市销售水产品称重行为的意见
发布时间:2019-09-19 16:04
字号: 分享:

厦门市市场监督管理局关于整治全市销售

水产品称重行为的意见

各区局,各直属单位,市局机关各处(室),各事业单位:

加紧有序推进我市销售水产品称重行为专项整治工作,现将《关于整治全市销售水产品称重行为的意见》印发给你们,请遵照执行。

执行中发现的问题请及时报告。

 

                                                                                                      厦门市市场监督管理局

                                                                                                                201995


关于整治全市销售水产品称重行为的意见

 

为整治我市销售水产品称重行为,维护水产品市场交易秩序,保护消费者合法权益,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国价格法》《厦门经济特区产品质量监督管理条例》等相关法律规定,提出如下意见:

一、全市销售水产品称重存在的违法行为

(一)螃蟹过度捆绑行为。经营者在销售螃蟹时,使用吸水橡胶,掺海砂、金属粉的绳子等特定捆绑物进行捆绑,捆绑物自重超出合理范围,销售螃蟹整体称量明显增重的行为。

(二)为螃蟹过度捆绑提供便利的行为。经营者生产、提供吸水橡胶,掺海砂、金属粉的绳子等特定捆绑物,为螃蟹过度捆绑提供便利的行为。

(三)使用再生材质塑料袋占重的行为。经营者使用自重较大的再生材质塑料购物袋等装盛水产品,影响销售价格的行为。

(四)短斤少两行为。通过使用不合格计量器具达到短斤少两目的的行为。

二、规范管理措施

(一)推广使用安全合理的螃蟹捆扎绳。倡导使用塑料束缚带、棉绳或者轻薄包装线,基于安全考虑,捆扎绳的重量控制在水产品自重5%的合理范围内,严禁在捆扎绳中夹带泥、砂、金属粉或其他杂物来增重。

(二)推广使用诚信筐。在各批发市场、农贸市场推广使用诚信筐,所有水产品提倡裸秤,经诚信筐装盛称重后销售。

(三)规范公平秤管理。农贸市场必须配置使用检定合格的公平秤,水产品销售区域至少配置一台公平秤。公平秤放置处必须有明显标志,保证交易时间内可正常使用,公平秤要有专(兼)职人员负责保管、维护。

(四)使用合格计量器具。经营者应使用经过检定合格的电子秤,不得有短斤少两等违法行为。

(五)实行明码标价。水产品经营者应做到明码标价,杜绝哄抬物价等扰乱市场秩序的行为。

(六)使用安全合格塑料购物袋。经营者销售水产品时,应使用安全合格的塑料购物袋,杜绝使用再生材质等不合格塑料购物袋。

本市范围内经营者存在上述违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国价格法》《厦门经济特区产品质量监督管理条例》《计量法实施细则》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规予以处罚。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市市场监督管理局厦门市市场监督管理局版权所有地址:厦门市思明区湖滨南路43号

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-25号 闽ICP备16018877号 网站识别号:3502000007