索 引 号 XM00108-02-00-2021-005 主题分类 规范性文件
发布机构 厦门市市场监督管理局 文 号 厦市监规〔2021〕3号
生成日期 2021-10-29
时效性: 有效 失效时间: 2026-10-31
标 题: 厦门市市场监督管理局印发关于实施食品连锁经营企业食品经营许可 “申请人承诺制”工作意见的通知
内容概述: 厦门市市场监督管理局印发关于实施食品连锁经营企业食品经营许可 “申请人承诺制”工作意见的通知
厦门市市场监督管理局印发关于实施食品连锁经营企业食品经营许可 “申请人承诺制”工作意见的通知
发布时间:2021-10-29 15:44
字号: 分享:

各区局,各直属单位,市局机关各处(室),各事业单位:

《厦门市市场监督管理局关于实施食品连锁经营企业食品经营许可申请人承诺制的工作意见》已经局长办公会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

厦门市市场监督管理局

20211028

(此件主动公开)


厦门市市场监督管理局关于实施食品连锁经营企业食品经营许可“申请人承诺制的工作意见

      为贯彻落实《厦门市市场监督管理局关于优化营商环境促进经济高质量发展若干措施》(厦市监综〔201913号),进一步简化审批流程,促进食品连锁经营行业健康发展,现就食品连锁经营企业食品经营许可申请人承诺制提出如下工作意见:

一、食品连锁经营企业在厦门市范围内拥有5家以上使用统一商号的连锁门店,并做到统一采购配送食品、统一经营服务规范、统一质量管控标准,各门店经营项目、流程布局和设备设施相同或相近的,向市市场监督管理局提出实行申请人承诺制的申请,经市市场监督管理局审查通过后,食品连锁经营企业新开设门店申请食品经营许可时,由食品连锁经营企业(总部)作出相应承诺,市场监督管理部门对新开设门店免于现场核查,直接核发食品经营许可证。

中央厨房、集体用餐配送单位和单位食堂不适用申请人承诺制

二、食品连锁经营企业(总部)按照自愿原则向市市场监督管理局提出申请并提交以下材料:

1.食品连锁经营企业食品经营许可申请人承诺制申请书(附件1);

2.统一采购配送食品、经营服务规范、质量管控标准的基本情况(附件2);

3.食品连锁经营企业食品安全管理制度(附件3);

4.各类门店拟申报的主体业态和经营项目,按照《食品经营许可管理办法》规定的项目申报,有多种主体业态的应分别申报;

5.从事餐饮服务的企业还须提供门店标准化流程布局和设施设备示意图。

三、市市场监督管理局应当自收到申请材料之日起10个工作日内组织由审批处(科)、食品经营相关监管处(科)及市场监管所派员组成的审查组对申请材料进行审查,必要时可随机抽取该食品连锁经营企业已有或在建1-2个门店进行现场核查,并将审查结果反馈申请人。对符合申请人承诺制条件的申请人,在厦门市市场监督管理局网站予以公告,并明确其主体业态和经营项目。

四、通过审查的食品连锁经营企业(总部),其新开设连锁门店申请食品经营许可证时,新开设连锁门店在依法提交以下申请材料后,免于现场核查,由新开设连锁门店所在区市场监督管理局当场核发食品经营许可证,主体业态栏目后应当以括号标注申请人承诺制。

    1.食品经营许可申请书;

2.申请人委托他人办理的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

食品连锁经营企业新开设门店所在区市场监督管理局应当调取该企业及门店的营业执照复印件、申请人承诺制网站公告,连同前款材料一并入档。

五、有关要求

(一)食品连锁经营企业食品经营许可申请人承诺制实行动态管理,食品连锁经营企业(总部)通过审查最长有效期为五年,不超过本规范性文件的有效期限。

(二)食品连锁经营企业申请条件、主体业态、经营项目或流程布局发生变化的,不再适用申请人承诺制,须按照规定程序重新申报。

(三)食品连锁经营企业申请申请人承诺制时隐瞒真实情况或者提供虚假材料的,不再适用申请人承诺制。已发放食品经营许可证的,依法撤销。

(四)食品连锁经营企业发生食品安全事故的,不再适用申请人承诺制

(五)未申请申请人承诺制,或经申请但审查未通过的食品连锁经营企业,仍按一般食品经营许可程序办理。

(六)对实行申请人承诺制审批的门店,属地市场监督管理部门应当在作出许可决定之日起3个月内按照食品安全日常监督检查相关规定实施监督检查。

六、本意见自2021111日起实施,有效期5年。

 

附件:1.食品连锁经营企业食品经营许可申请人承诺制申请书

2.统一采购配送食品、经营服务规范、质量管控标准的基本情况(参考样式)

3.食品连锁经营企业食品安全管理制度(参考样式)


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市市场监督管理局厦门市市场监督管理局版权所有地址:厦门市思明区湖滨南路43号

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-25号 闽ICP备16018877号 网站识别号:3502000007