索 引 号 XM00108-02-00-2021-007 主题分类 规范性文件
发布机构 厦门市市场监督管理局 文 号 厦市监规〔2021〕5号
生成日期 2021-12-06
时效性: 有效 失效时间: 2026-12-07
标 题: 厦门市市场监督管理局关于印发电梯电子维保记录管理办法的通知
内容概述: 厦门市市场监督管理局关于印发电梯电子维保记录管理办法的通知
厦门市市场监督管理局关于印发电梯电子维保记录管理办法的通知
发布时间:2021-12-06 11:45
字号: 分享:
 各区局,各直属单位,市局机关各处(室),各事业单位:

《厦门市市场监督管理局电梯电子维保记录管理办法》已经局长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                          厦门市市场监督管理局

                              2021126

(此件主动公开)


电梯电子维保记录管理办法

 

第一条 为进一步规范和提高我市电梯维护保养(以下简称“维保”)工作的管理水平,运用信息化技术改革创新电梯安全监管模式,根据《特种设备安全法》、《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发﹝2018﹞8号)、《福建省电梯安全管理条例》、《厦门经济特区电梯安全管理条例》和《电梯维护保养规则》(TSG T5002—2017,以下简称《维保规则》)等有关法律、法规和规章,制定本办法。

第二条 在全市推行电梯电子维保记录(即维保规则所称“无纸化电梯维保记录”),对电子维保记录的内容格式、系统应用进行规范充分运用信息技术手段规范电梯维保作业,应用大数据分析强化风险预警,通过“智慧电梯码”公示电梯维保维修情况,强化社会多元共治,提升电梯安全运行水平

第三条 本办法所称电梯电子维保记录,是指在电梯维保过程中,运用信息化技术和系统,采集、录入电梯维保相关数据,并按照《维保规则》生成的规范化、电子化维保记录。

第四条 电梯电子维保记录的内容和格式应当满足相关法律法规《维保规则》的要求。

电梯电子维保记录应当有符合《电子签名法》及《维保规则》规定的维保人员、使用单位管理人员的可靠电子签名。

第五条 电梯维保单位应使用厦门特种设备综合服务平台(以下简称“综合服务平台”,由厦门市特种设备检验检测院负责管理维护)对电梯维保情况进行管理和录入,并生成电子维保记录。

已使用自建维保信息化系统的电梯维保单位,应确保电子维保记录的内容和格式符合本办法第四条要求,并与综合服务平台进行数据对接,每日推送电子维保记录。

第六条 电梯维保单位应加强维保工作管理,督促维保人员认真落实电子维保记录相关工作要求保证维保记录真实性和准确,提升维保工作质量和管理水平;每月10日前将上一个月的电子维保记录下载保存及备份,并且至少保存4年;将采用电子维保记录的情况及时告知电梯使用单位,指导使用单位用电子维保记录系统。

变更电梯维保单位的,新维保单位应当在维保合同生效之日起15日内,向综合服务平台管理单位提交维保单位信息变更。

第七条 电梯使用单位应支持配合电梯电子维保记录工作加强对维保过程的监督,每月10日前将上一个月的电子维保记录下载保存及备份;加强电子维保记录的分析运用,不断提升电梯使用管理水平。

第八条 市场监管部门负责对全市电梯电子维保记录工作的管理,运用信息化手段,加强对维保数据的统计分析和运用,提升电梯安全监管水平。

第九条 对电梯维保单位运用推广电梯电子维保记录的相关工作情况,纳入年度电梯维保质量信用等级评价考核内容

第十条 在电梯安全监察、检验、使用管理等过程中,电子维保记录与纸质维保记录具有同等法律效力。

第十 本办法由厦门市市场监督管理局负责解释。

      第十 本文件自公布之日起施行,有效期5年。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市市场监督管理局厦门市市场监督管理局版权所有地址:厦门市思明区湖滨南路43号

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-25号 闽ICP备16018877号 网站识别号:3502000007