索 引 号 XM00108-36-00-2019-001 主题分类 食品药品(医疗器械)专项整治
发布机构 厦门市市场监督管理局 文 号
生成日期 2019-08-26
标 题: 厦门市市场监督管理局关于印发开展食品生产安全风险排查整治工作方案的通知
内容概述: 厦门市市场监督管理局关于印发开展食品生产安全风险排查整治工作方案的通知
厦门市市场监督管理局关于印发开展食品生产安全风险排查整治工作方案的通知
发布时间:2019-08-29 09:14
字号: 分享:

各区局、各相关业务处室:

       根据《福建省市场监督管理局关于深入开展食品生产安全风险排查整治工作的通知》(闽市监食生[2019]31号),现制定印发《厦门市市场监督管理局开展食品生产安全风险排查整治工作方案》,请认真贯彻落实。

 

                             

                 厦门市市场监督管理局

                     2019826

厦门市市场监督管理局开展食品生产安全风险排查整治工作方案

 

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,提升食品生产安全风险防控能力,排查整治食品安全风险隐患,根据福建省市场监督管理局关于深入开展食品生产安全风险排查整治工作的通知(闽市监食生[2019]31号)及市局年度工作要点的安排,在近三年风险排查整治的基础上,继续在全市深入开展食品生产安全风险排查整治工作。现制定工作方案如下:

一、工作目标

遵循四个最严要求,按照预防为主、风险管理、源头治理、全程控制的工作理念,通过开展食品生产安全风险排查整治,进一步掌握食品生产质量安全状况,梳理食品生产薄弱环节和风险隐患,并采取针对性治理措施,确保不发生系统性、区域性食品生产安全事件和较大以上食品安全事故,推动食品生产安全形势持续稳定向好增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、工作重点

按照国家市场监管总局的工作部署,结合产品自身的风险特性以及近三年食品生产环节监督抽检和飞行检查的情况,确定以下工作重点:

(一)重点品种

对六类重点品种开展风险排查整治。即:乳制品、肉制品、食用植物油、酒类、蜂产品、桶装饮用水(详见附件1)。

(二)重点问题

对五类重点问题开展风险排查与整治(详见附件2):

1.食品中非法添加非食用物质(特别是非法添加药品)、超范围超限量使用食品添加剂、掺杂掺假的问题;

2.未能持续保持生产许可条件,生产工艺流程发生重大变化的问题;

3.企业卫生环境脏、乱、差和存在严重交叉污染的问题;

4.企业生产记录(包括进货查验记录、原辅料进出库记录、生产投配料记录、成品进出库记录等)不完整,不能满足食品安全追溯要求,甚至不记录的问题;

5.企业出厂检验制度落实不到位,未严格按照出厂检验要求对生产产品进行逐批检验的问题。

(三)重点对象

对五类重点企业开展风险排查与整治:

1.2018年至2019年国抽、省抽和市抽2批次以上不合格的食品生产企业(企业名单另行分发);

2.在各类检查中存在违法违规行为或屡改屡犯的企业;

3.六类重点品种的企业及风险等级评级为C级和D级的企业;

4.2019年新开办的企业;

5.供校食品生产企业。

三、工作步骤

2019820日起至1130日,分三个阶段进行:

(一)第一阶段:企业自查(2019820-915日)。督促食品生产企业切实履行主体责任,重点开展四项工作:一是建档摸排。对辖区内的五类重点企业要进行建档摸排,摸清企业底数,明确监管重点。供校食品生产企业要继续从学校食堂、校园及周边超市、便利店等环节倒查摸排,每个月动态更新后由食品生产处汇总通报属地监管部门。二是责任约谈。结合实际情况,对监督检查发现问题较多、风险隐患较大、监督抽检多次不合格、投诉举报较多的食品生产企业,及时开展责任约谈三是企业自查。督促企业对食品安全责任落实情况、食品安全状况进行自查评价,对生产条件不符合食品安全要求的,要立即采取整改措施。企业自查报告要报送属地市场监管部门。辖区内食品生产企业的自查报告率要达到90%以上,六类重点品种的在产企业自查报告率要达到100%四是结合地区实际,鼓励食品生产企业主动购买食品安全责任保险,发挥保险他律和风险分担的作用。

(二)第二阶段:排查整治(2019915-1115日)。一是在企业自查基础上,要结合辖区实际和问题清单,对五类重点企业实施重点检查(可采用双随机、一公开检查方式),督促企业生产过程持续合规。对存在风险隐患和问题的,要立即采取相应治理措施。二是对抽检不合格多发、供校食品、六类重点品种的生产企业列为重点抽检对象,抽检不合格的要做好核查处置工作,还要督促企业对食品安全状况进行检查评价,全面排查风险隐患,并对整改情况开展跟踪检查。

(三)第三阶段:总结提高(20191129日前)。一是开展回头看检查,督促食品生产企业抓好整改落实。二是要认真总结排查整治工作中的经验做法、典型案例、形成的制度成果,20191129日前汇总上报辖区食品生产安全风险排查整治工作情况总结、《2019年食品生产安全风险排查整治工作统计表》,发现严重风险问题及处置情况即时报告

四、工作要求

(一)加强组织领导。各区局要结合辖区实际,明确辖区风险排查整治重点,采取针对性工作措施,将整治工作任务和责任落实到岗、落实到人,确保专项整治工作取得成效。专项整治工作中形成的好经验、好做法要及时上报市局食品生产安全监管处。

(二)促进持续规范。专项整治工作要突出工作重点,不求面面俱到、不走过场、不流于形式,力争做到最大限度地消除安全隐患。对监督检查中发现的问题,要当场提出整改要求,及时对整改结果进行复查,并持续抓好整改落实,防止问题反弹。同时,在监督检查时,要提示提醒食品生产企业落实好安全生产和环保责任。

(三)健全长效机制。要认真总结排查整治工作中好的经验做法、存在问题及原因、对策措施等,注意将好的经验做法上升为制度办法,通过专项整治推出一批过硬管用的监管措施,提高监管的科学化水平,以制度建设巩固排查整治成果。

 

联系人:吴锦熙,联系电话:0592-2201798

 

附件:1.重点品种风险排查与整治要点

2.重点问题风险排查与整治要点

        3.2019年食品生产安全风险排查与整治工作统计表

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办单位:厦门市市场监督管理局厦门市市场监督管理局版权所有地址:厦门市思明区湖滨南路43号

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-25号 闽ICP备16018877号 网站识别号:3502000007