欢迎访问厦门市市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 > 政策解读
《厦门市市场监督管理局关于推动制造业高质量发展的若干措施》政策解读
发布时间:2021-05-18 10:58 字号:    
 

一、背景和意义

制造业高质量发展是经济高质量发展的重中之重,为加速制造业质量变革、效率变革、动力变革,提升制造业发展能级和竞争优势,推动“厦门制造”在新发展格局下率先优化升级、实现高质量发展,市市场监督管理局立足部门职能职责,制定《关于推动制造业高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),从标准、质量、认证、技术服务、知识产权、营商环境六大方面,提出了28条具体措施,着力打造制造业高质量发展的“厦门样本”。

二、主要特点和内容

《若干措施》具有三个特点:一是紧扣职责,立足市场监管部门定位,全面梳理了与制造业发展高度相关的职能职责,着重从标准、质量、认证、技术服务、知识产权、营商环境等方面切入研究制定具体措施;二是对标先进,制定过程中既参考借鉴深圳先进做法,又充分吸收其他副省级城市和制造业先进地市在标准领跑、质量提升项目带动、高端品质认证等方面的经验做法;三是彰显特色,措施涵盖了计量技术特派员、实验室开放、质量基础设施“三级”协同服务、检验检测高技术服务业集聚区、金砖国家质量基础设施创新示范基地等具有厦门特色的经验做法。

《若干措施》主要内容如下:

第一部分“推动标准提档升级”,旨在发挥标准对制造业高质量发展的引领作用。《若干措施》提出,加强标准政策宣传、标准咨询解读、标准信息服务,帮扶更多企业不断提升标准水平。指导企事业单位制修订国际标准、国家标准和行业标准,争创中国和福建省标准贡献奖,争当标准“领跑者”。对研制国际标准、国家标准、行业标准的单位,最高分别给予100万元、50万元、40万元资助;对获得中国、福建省标准创新贡献奖的单位,最高分别给予50万元、30万元奖励;对验收通过的国家级、省(市)级标准化试点示范项目,最高分别给予25万元、15万元资助;对企业标准“领跑者”一次性给予5万元资助,对标达标项目按0.5万元/项给予资助。

第二部分“构筑质量竞争优势”,旨在全面提升制造业企业质量管理水平和质量竞争力《若干措施》明确,将通过创新开展首席质量官培训、推广先进质量管理方法、遴选质量提升项目、实施政府质量奖励政策等措施,全面提升厦门制造业企业质量管理水平和质量竞争力。指导帮扶优势龙头企业争创各级政府质量奖,对获得“中国质量奖”“中国质量奖提名奖”的组织分别给予一次性奖励300万元、200万元;对获得“福建省政府质量奖”“福建省政府质量奖提名奖”的组织分别给予一次性奖励100万元、50万元;对获得“厦门市质量奖”的组织给予一次性奖励150万元。支持企事业单位、社会组织、大专院校和行业学协会申报并实施制造业产品、产业、行业、区域质量提升项目,对于列入年度重点提升计划的项目给予经费支持。

第三部分“大力推行品质认证”,旨在引导企业以国际通行的认证手段,提升制造业产品和服务的供给品质。《若干措施》提出,大力推行企业管理体系认证(质量、环境、职业健康、食品安全、危害分析与关键控制点、能源管理、信息安全管理等)、以及产品和服务高端品质认证(低碳、绿色、节能、节水、环保、建筑节能等),引导制造业企业以国际通行的认证手段,提升产品和服务的供给品质。举办认证交流培训,动态更新国内外市场准入要求和认证信息指南,及时深入企业开展指导帮扶服务。

第四部分“优化技术协同服务”,旨在为制造业提供“家门口”“一站式”的技术支撑和协同服务。《若干措施》提出,深化技术特派员驻企服务,扩大实验室开放共享,指导帮扶企业实验室获得CNAS认可和CMA实资质并就地开展检验检测,瞄准产业“卡脖子”技术难题开展联合攻关,深化与国内外检测认证机构业务合作,打造检验检测高技术服务业集聚区,推进金砖国家质量基础设施创新基地建设,为制造业提供“家门口”“一站式”的技术支撑和协同服务。此外,今年本市企业计量器具的检定校准、产品质量委托检验检测项目、特种设备检验项目按收费标准60%收取。

第五部分“强化知识产权全链条保护”,旨在以快速协同的知识产权全链条服务有力保护和促进制造业创新。《若干措施》提出,发挥重点产业知识产权运营投资基金和厦门“一带一路”知识产权运营引导资金作用,加强知识产权人才培养和扶持,指导企业通过专利分析评议、专利导航、高价值专利培育、商标品牌经济、知识产权质押等开展知识产权创造运用,加快高质量专利布局。推动重点产业成立知识产权联盟,支持重点园区、产业集聚区、公益机构、行业协会、产业联盟建设知识产权维权工作站,完善海外维权援助机制,推进知识产权服务业集聚区建设,为企业提供高效优质的知识产权一站式服务。

第六部分“打造一流营商环境”,旨在营造有利于制造业高质量发展的良好环境《若干措施》明确,拓展开办企业“一网通”平台服务事项和企业存续全周期服务能力,落实企业开办“一日、一窗、零收费”,加快制造业企业进入市场速度。在全市复制推广“证照分离”改革全覆盖,破除制造业企业准营壁垒。开辟企业出口转内销市场准入绿色通道,支持企业开拓市场。实施信用风险分类监管,试行“无事不扰”制度,最大限度减少对企业正常经营活动的直接干预。推行文明柔性执法,对部分轻微违法行为、首次违法行为不予处罚。加强反垄断与反不正当竞争执法,全面实施公平竞争审查制度,营造有利于制造业高质量发展的良好环境。

分享到:
打印收藏 【关闭】
分享到微信朋友圈 ×

厦门市市场监督管理局版权所有 地址:厦门市思明区湖滨南路43号 主办:厦门市市场监督管理局

企业登记注册咨询电话:0592-7703550、7703551 网站标识码:3502000007

企业年报咨询电话:0592-2274986 食药、质检审批咨询电话:0592-7703698

闽公网安备 35020302032660-25号  闽ICP备16018877号 厦门市市场监督管理局 scjg.xm.gov.cn