欢迎访问海沧区市场监督管理局网站! 今天是:
您现在所在的位置:首页 >> 海沧市场监督管理局 >> 工作动态 >> 基层动态
认证认可检验检测在行动
发布时间:2021-06-11 10:56 字号:

“世界认可日”是国际认可论坛和国际实验室认可合作组织设立的,旨在推动认证认可活动在全球广泛发展。近期,海沧区市场监管局围绕“我为群众办实事——认证认可检验检测在行动”的主题,开展多种形式的宣传和服务活动,解决人民群众的切身需求,为企业和群众办实事。

一、开展认证认可宣传活动

    通过办事大厅对外电子屏幕滚动播放“世界认可日”宣传语。并联合各监管所在辖区街道、商超、企业等醒目位置粘贴“2021年世界认可日活动”海报,向市民普及认证认可、检验检测等方面的科普知识。同时,加强质量舆论宣传,提升认证认可工作的社会影响力,让市民了解认证认可、检验检测等方面工作在生活中发挥的作用,引导全社会广泛关注和重视。

二、提高监管人员业务水平

海沧区市场监督管理局定期组织科室全体监管人员学习《强制性产品认证管理规定》、《认证证书和认证标志管理办法》、《中华人民共和国认证认可条例》等认证认可相关法律法规,进一步增强监管人员的责任感、使命感,精准把握监管原则,做到懂监管、会监管、善监管。通过互相分享日常工作经验,积极探索监管新方式、新方法,不断提高理论水平和解决问题的能力,提升监管工作的有效性。

三、开展专项监督检查工作

海沧区市场监管局结合日常工作,对辖区5家非医用口罩生产企业开展专项监督检查,对资质认定、原材料采购、生产过程控制、产品出厂检验等方面进行查验,并核实企业出口认证情况、证书有效性真伪,严查企业是否存在伪造、冒用、非法买卖认证证书和认证标志的违法行为,做到深挖细查,有的放矢,对症下药。同时,向企业负责人宣讲认证认可制度、认证认可法律法规以及认证认可为企业产品质量提升所提供的技术支撑作用等。

接下来,海沧区市场监管局将继续加大宣传力度,加强对认证检测市场的监管力度,确保检验检测服务机构的诚信度和公正性,营造良好的市场环境。

收藏】 【打印】 【关闭

海沧区市场监督管理局 地址:滨湖北路5号

值班电话:0592-6580330 企业注册电话:0592-6800677